50 Soal Aqidah Akhlaq Untuk Kelas 6

Berikut 50 soal Aqidah Akhlak kelas 6 tentang materi Kalimat Tayyibah (Istighfar), Asmaul Husna Al-Ghaffar & Al-Afw / Al-Afuw, dan iman kepada Qada & Qadar. Soal dibagi 25 pilihan ganda dan 25 isian. 


A. 25 Soal Pilihan Ganda Aqidah Akhlaq Kelas 6 

1. Kalimat tayyibah “Astaghfirullah al-‘Aẓīm” artinya …

A. Aku bersyukur kepada Allah Yang Maha Agung

B. Aku meminta ampun kepada Allah Yang Maha Agung

C. Aku berdoa kepada Allah Yang Maha Agung

D. Aku memuji Allah Yang Maha Agung

2. Bacaan istighfar yang lengkap biasa ditambahkan dengan “… wa atÅ«bu ilayh” artinya …

A. dan aku memuji-Nya

B. dan aku mohon ampunlah

C. dan aku bertaubat kepada-Nya

D. dan aku berserah diri

3. Sifat Allah “Al-Ghaffar” berarti …

A. Maha Penerang

B. Maha Membalas

C. Maha Pengampun berkali-kali

D. Maha Mengetahui

4. Sifat Allah “Al-‘Afw / Al-Afuw” berarti …

A. Maha Adil

B. Maha Pemaaf, menghapus dosa sampai ke akar

C. Maha Kaya

D. Maha Pemberi

5. Jika seseorang berdosa dan langsung membaca istighfar, maka ia …

A. tidak akan diampuni

B. meninggalkan kewajiban

C. berharap Allah menyucikannya

D. terdorong melakukan dosa

6. Manakah bacaan yang termasuk kalimat tayyibah istighfar sederhana?

A. “Alhamdulillah”

B. “Allahumma salli”

C. “Astaghfirullah”

D. “Allahu akbar”

7. Ketika kita menyadari kesalahan dan meminta ampun kepada Allah, hal itu termasuk tindakan …

A. riya

B. nifaq

C. tawassul

D. taubat

8. Allah yang sifatnya menghapus dosa sampai ke akar disebut …

A. Ar-Razzaq

B. Al-Ghaffar

C. Al-Khaliq

D. Al-Hakim

9. Sifat Allah yang memaafkan tanpa menyebut-nyebut dosa adalah …

A. Al-Karim

B. Al-‘Afw

C. Al-Wahid

D. Al-Halim

10. Iman kepada Qada dan Qadar termasuk rukun iman yang ke …

A. kelima

B. keenam

C. keempat

D. ketujuh

11. Qada secara istilah berarti …

A. ketetapan Allah sejak zaman azali

B. usaha manusia

C. perbuatan manusia

D. hukuman manusia

12. Qadar adalah …

A. ketentuan Allah yang sudah terjadi

B. doa manusia

C. aturan manusia

D. perintah syariat

13. Takdir yang tidak dapat diubah disebut …

A. muallaq

B. mubram

C. mu’akkadah

D. muhrim

14. Takdir yang masih bisa dipengaruhi usaha manusia disebut …

A. mubram

B. muallaq

C. mu’akkadah

D. muhrim

15. Jika seseorang gagal setelah berusaha maksimal, sikap yang sesuai adalah …

A. menyalahkan nasib

B. menyerah total

C. bersabar dan tawakal

D. merendahkan diri sendiri

16. Perwujudan kehendak Allah terhadap ciptaan-Nya dalam ukuran tertentu disebut …

A. qada

B. qadar

C. ikhtiar

D. tawakal

17. Hikmah beriman kepada qada dan qadar adalah …

A. menjadi sombong

B. putus asa

C. menjadi tenang dan sabar

D. menyombongkan diri

18. Yang bukan contoh takdir muallaq adalah …

A. tinggi atau rendahnya seseorang

B. menjadi kaya atau miskin

C. umur manusia

D. kepribadian yang bisa diperbaiki

19. Ketika mendapatkan cobaan, orang beriman kepada qada dan qadar seharusnya …

A. mengeluh

B. bersabar dan meminta ampun

C. menyalahkan orang lain

D. berhenti berusaha

20. Seseorang yang berikhtiar tetapi hasilnya tetap tidak sesuai, ia harus …

A. berhenti berusaha

B. berdoa dan menerima dengan ikhlas

C. menyesali semuanya

D. menyalahkan takdir

21. Dalam agama Islam, manusia harus melakukan ikhtiar disertai …

A. pamer

B. riya

C. tawakal

D. meremehkan

22. Allah menetapkan segala sesuatu menurut iradah-Nya, ini menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat …

A. Al-‘Alim

B. Al-Malik

C. Al-Karim

D. Al-Qadir

23. Tindakan memaafkan kesalahan orang lain supaya hati tenang adalah meneladani sifat Allah …

A. Al-Ghaffar & Al-‘Afw

B. Al-‘Alim & Al-Hakim

C. Al-Mutakabbir & Al-Wahhab

D. Al-Halim & Al-Sabur

24. Manusia harus menyadari bahwa segala yang terjadi adalah ketetapan Allah, namun tetap …

A. tidak berusaha

B. hanya pasrah

C. berusaha dan berdoa

D. acuh tak acuh

25. Dalam menghadapi musibah, orang yang beriman kepada qada dan qadar akan …

A. putus asa

B. protes kepada manusia

C. mengeluh terus-menerus

D. bersabar dan yakin ada hikmah

B. 25 Soal Isian Singkat Aqidah Akhlaq Kelas 6 

26. Tuliskan bacaan istighfar yang sederhana: “_______”.

Jawaban: Astaghfirullah

27. “Aku mohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung” adalah arti dari kalimat istighfar “__________”.

Jawaban: Astaghfirullah al-‘Aẓīm

28. Sifat Allah yang sering dihubungkan dengan penghapusan dosa adalah Al-______.

Jawaban: Ghaffar

29. Sifat Allah yang memaafkan kesalahan orang tanpa menyebut-nyebut dosa disebut Al-______.

Jawaban: ‘Afw / Afuw

30. Iman kepada Qada dan Qadar adalah rukun iman ke-______.

Jawaban: enam / 6

31. Ketentuan Allah terhadap segala sesuatu sejak zaman azali disebut _______.

Jawaban: Qada

32. Perwujudan ketetapan Allah berupa ukuran dan aturan yang terjadi sekarang disebut _______.

Jawaban: Qadar

33. Takdir mubram adalah takdir yang _______ (tidak / bisa) diubah.

Jawaban: tidak

34. Takdir muallaq adalah takdir yang masih bisa diubah melalui _______.

Jawaban: ikhtiar / usaha / doa

35. Sifat sabar dan tawakal muncul ketika seseorang menerima _______.

Jawaban: takdir / qada qadar

36. Tindakan meminta ampun kepada Allah disebut _______.

Jawaban: istighfar / taubat

37. Orang yang benar-benar beriman kepada qada dan qadar tidak akan bersikap _______ saat sukses.

Jawaban: sombong

38. Orang yang benar-benar beriman kepada qada dan qadar tidak akan bersikap _______ saat gagal.

Jawaban: putus asa

39. Salah satu hikmah iman kepada qada dan qadar adalah hati menjadi lebih _______.

Jawaban: tenang

40. Meneladani sifat Allah Al-Ghaffar & Al-‘Afw mendorong kita untuk mudah _______ kesalahan orang lain.

Jawaban: memaafkan

41. “_______” adalah lafaz kalimat tayyibah ketika seseorang menyadari kesalahannya.

Jawaban: Astaghfirullah

42. Allah menetapkan segala sesuatu sesuai dengan _______-Nya.

Jawaban: iradah / kehendak

43. Jika manusia sudah berikhtiar maksimal, selanjutnya ia harus _______ terhadap ketetapan Allah.

Jawaban: tawakal / menyerah dengan baik

44. Ketika seseorang meminta ampun dan bertaubat, dosa-dosanya bisa dihapus dengan rahmat dan _____ Allah.

Jawaban: pengampunan

45. Keimanan kepada qada dan qadar membantu manusia agar tidak mudah _______ saat mendapat musibah.

Jawaban: mengeluh / kecewa

46. Qada dan qadar sering disebut dengan istilah _______.

Jawaban: takdir

47. Bagian dari takdir yang masih bisa dipengaruhi usaha disebut _______.

Jawaban: muallaq

48. Bagian dari takdir yang sudah ditentukan mutlak dan tidak bisa diubah disebut _______.

Jawaban: mubram

49. Mengucapkan istighfar secara terus-menerus menunjukkan sikap _______ terhadap dosa.

Jawaban: menyesal / sadar

50. Dalam Al-Qur’an, Allah menyebut bahwaah yang mengampuni dan melupakan dosa hamba-Nya, sifat ini sesuai dengan Asmaul Husna _______.

Jawaban: Al-‘Afw atau Al-Afuw



Tidak ada komentar

Harap berkomentar dengan sopan dan sesuai topik

Gambar tema oleh 5ugarless. Diberdayakan oleh Blogger.