Soal Sumatif Tengah Semester Kelas 2 PPKN

 


LATIHAN SOAL

SUMATIF TENGAH SEMESTER (STS) GANJIL

TAHUN PELAJARAN 2023/2024

KELAS    : II (DUA)

MATA PELAJARAN: Pendidikan Pancasila

JENJANG  : SD/MI

WAKTU    : 50 Menit

I. Pilihan Ganda

1. Garuda Pancasila memiliki … simbol.
   a. lima    b. enam    c. empat
   Jawaban: a. lima

2. Makna simbol pohon beringin adalah …
   a. Manusia saling menolong
   b. Sandang pangan tanpa kecuali
   c. Persatuan dan kesatuan yang kukuh
   Jawaban: c. Persatuan dan kesatuan yang kukuh

3. Simbol sila keempat ditunjukkan oleh gambar …
   a. Pohon beringin   b. Rantai   c. Kepala banteng
   Jawaban: c. Kepala banteng

4. Masyarakat saling membantu satu sama lain. Hal tersebut merupakan arti simbol …
   a. rantai   b. pohon beringin   c. padi dan kapas
   Jawaban: a. rantai

5. Kelima sila Pancasila tidak bisa …
   a. diterapkan   b. dilaksanakan   c. dipisahkan
   Jawaban: c. dipisahkan

6. Mengakui persamaan derajat antar manusia adalah nilai sila …
   a. kedua   b. ketiga   c. keempat
   Jawaban: a. kedua

7. Penerapan nilai sila Pancasila di masyarakat adalah …
   a. rajin belajar   b. membantu tetangga   c. membantu pekerjaan orang tua
   Jawaban: b. membantu tetangga

8. Sila Pertama Pancasila berbunyi …
   a. Ketuhanan Yang Maha Esa
   b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
   c. Persatuan Indonesia
   Jawaban: a. Ketuhanan Yang Maha Esa

9. Contoh penerapan nilai Pancasila di sekolah adalah …
   a. Tidak bersikap toleransi
   b. Tidak mau kerja sama
   c. Rukun dalam berteman
   Jawaban: c. Rukun dalam berteman

10. Lala akan menggambar simbol sila keempat dan kelima. Perbedaan kedua simbol tersebut adalah …
   a. Sila keempat dari hewan, sila kelima dari tumbuhan
   b. Sila keempat dari tumbuhan, sila kelima dari hewan
   c. Sila keempat berlatar putih, sila kelima berlatar merah
   Jawaban: a. Sila keempat dari hewan, sila kelima dari tumbuhan

11. Contoh kegiatan bersama di rumah adalah …
   a. Tidur tepat waktu   b. Mengerjakan PR   c. Rapat keluarga
   Jawaban: c. Rapat keluarga

12. Hal-hal penting dalam kegiatan bersama di rumah adalah …
   a. Tidak peduli   b. Saling membantu   c. Semuanya sendiri
   Jawaban: b. Saling membantu

13. Kegiatan bersama dapat dilakukan di mana pun. Contoh kegiatan bersama di sekolah adalah …
   a. Hajatan   b. Piket kelas   c. Membersihkan rumah
   Jawaban: b. Piket kelas

14. Lisa melaksanakan tugasnya dengan baik. Salah satu tugas Lisa di rumah adalah …
   a. Menyayangi saudara   b. Bicara sopan pada guru   c. Melaksanakan piket kelas
   Jawaban: a. Menyayangi saudara

15. Aldo mengikuti upacara bendera. Aldo melaksanakan perannya sebagai …
   a. Anggota keluarga   b. Peserta didik   c. Warga
   Jawaban: b. Peserta didik


II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa dilambangkan dengan simbol ......

2. Simbol padi dan kapas dilambangkan sebagai .......

3. Dasar Negara Indonesia adalah ......

4. Semboyan Bangsa Indonesia adalah ......

5. Manusia merupakan makhluk sosial, artinya Manusia tidak dapat ...........


III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Siapa saja yang termasuk warga sekolah?
   Jawab: Pak guru, bu guru, siswa, satpam.

2. Sebutkan contoh kegiatan bersama di rumah!
   Jawab: Makan bersama, mengerjakan PR.

3. Apa peran ayah di rumah?
   Jawab: Sebagai kepala keluarga.

4. Sebutkan sikap yang sesuai dengan penerapan nilai sila pertama!
   Jawab: Berdoa, beribadah.

5. Sebutkan contoh kegiatan bersama yang dilakukan di sekolah!
   Jawab: Piket kelas.

Tidak ada komentar

Harap berkomentar dengan sopan dan sesuai topik

Gambar tema oleh 5ugarless. Diberdayakan oleh Blogger.