SOAL LATIHAN UJIAN AKHIR MADRASAH PELAJARAN ASWAJA



SOAL LATIHAN UNTUK UNIAN AKHIR MADRASAH
Mata Pelajaran : Aswajah 
Bonus Kunci Jawaban 


Berilah Tanda Silang Pada Jawaban Yang Benar!

1.    Yang membawa agama Islam adalah para mubaligh dari
     a. Arab       b. Mesir        c. China          d. Persia

2. Di kalangan Pesantren KH Hasyim Asyari diberi gelar Hadratus Syekh yang artinya  ....
a.    Maha Guru
b.    Pemuka Agama
c.    Penasehat Guru
d.   Guru Pesantren

3. Pelaksana harian dalam Organisasi NU adalah  .....
  a.    Tanfidiyah               b. Syuriyah            c. Mustasyar                       d. lembaga

4. Dalam bidang Aqidah, Nu mengikuti faham yang dirumuskan oleh ....
   a. Imam Ghazali           b. Imam Abu Hasan AL-Asyari      c. Imam Syafi’i     d. Imam Hanafi

5. Kepengurusan NU di setiap Kabupaten disebut ....
  a. PBNU                       b. PWNU                 c. PCNU                             d. MWCNU

6. Pengurus Majelis Wakil Cabang NU adalah kepengurusan di tingkat  ....
a.    pusat                         b. provinsi               c. kabupaten                       d. Kecamatan

7. Kegiatan membaca Sholawat Nabi secara berjamaah disertai dengan irama lagu disebut ....
      a. istighotsah    b. manaqiban   c. darusan        d. dibaan

8.  Membaca kalimat thoyyibah setelah sholat fardhu disebut ......
    a. wiridan         b. pujian       c. dibaan        d. tadarussan

9. Wiridan sangat dianjurkan oleh agama karena ...
a.    sudah menjadi amaliyah NU
b.    berjamaah merupakan keutamaan
c.    berdoa harus dilakukan dengan berjamaah
d.   diantara waktu mustajab adalah sesudah sholat             

10. Subhanul Wathon merupakan organisasi pemuda NU yang didirikan di Surabaya pada tahun  ......
a.    1924                b. 1925                     b.1926                           d. 1927

11. Lambang NU diciptakan oleh  ...
a.    KH Ridhwan Abdullah
b.    KH Bisyri Syamsuri
c.    KH Abdul Wahid Hasyim
d.   KH Hasyim Muzadi

12. Di antara putra KH Hasyim Asyari yang banyak jasanya dalam perkembangan NU adalah  ......
a.    KH Ridhwan Abdullah
b.    KH Bisyri Syamsuri
c.    KH Abdul Wahid Hasyim
d.   KH Hasyim Muzadi

13. Bacaan Talqin dilakukan selesai mengubur jenazah. Talqin menurut bahasa artinya
      a. menulis                   b. menghafal              c. membaca                           d. mengajari

14. Ahlussunnah Waljamaah disebut sebagai ‘Aswadul a’dhom’ artinya golongan ......
a.    Yang terbesar
b.    Yang murni
c.    tersebar
d.   terpilih

15. Sikap At-ta’aruf artinya sikap saling ....
      a. tenggang rasa         b. mendukung        c. menolong       d. mengenal

16.    Golongan pendukung sayyidina Ali dan keturunannya disebut ... ....
a. Khawarij     b. murjiah    c. Jabariyah    d. Syiah

17. Imam Abu Hasan Al-Maturidi banyak menyusun buku antara lain .....
a.      Maqolat Al-Islamiyah
b.      Ta’wilah Ahlussunah
c.       Al-Ibanah’an ushul al-Diyanah
d.      Al-Luma fi ar-Raddi a’la ahli Az-Zaighir

18.  Sumber hukum menurut Ahlussunnah Wal Jamaah selain Al-quran dan Assunanah adalah ...
    a. Ijma’ dan Qiyas        b. Ihsan dan Qiyas       c. Ijma dan Ihsan  d. Qiyas dan Istidlal

19. Saling membantu antar teman untuk mewujudkan kebaikan bersama merupakan perwujudan perilaku  ...
a.    At Ta’awun          b. Al-Amanah           c. Al-Istiqomah            d. Al-Adalah

20. Imam Abu Hasan Al-Asyariadalah salah satu tokoh madzab islam bidang
   a. fiqih        b. aqidah      c. tasawuf    d. akhlak

21. Yang dimaksud dengan Jam’iyah Ijtimaiyah dala NU adalah organisasi ..........
   a. kemasyarakatn
   b. ekonomi
   c. politik
   d. kebudayaan

22. Mendirikan Madrasah dan Pondok Pesantren adalah contoh kegiatan NU di bidang  .....
   a. agama       b. politik       c. pendidikan         d. sosial

23. Arti kata Al-amanah adalah  .....
    a. setia                 b. menepati janji              c. kejujuran             d. dapat dipercaya

24. Siswa curang dalam ulangan merupakan pelanggaran terhadap perilaku  ....
   a. As Shidqu         b. Al-Istiqomah        c. Al-adalah            d. Al-Amanah

25. Sikap tolong menolong antara satu dan yang lain disebut  ....
    a. Al-Adalah        b. Al-Ta’awun          c. Al-Istiqomah        d. As-Shidqu

26. Dalam selamatan orang yang punya hajat disebut dengan  ....
   a. Shohibul fadilas
   b. Shohibul hajat
   c. Shohibul mal
   d. Shohibul hihayah

27. Biasanya dalam walimatul hamil selalu dibacakan surat:
a.       Yasin atau Al-Mulk
b.      Al-Mulk atau Maryam
c.       Alwaqiah atau Yasin
d.      Yusuf atau Maryam

28. Menurut bahasa, kata Istighotsah berarti....
     a. pertolongan        b. restu       c. izin    d. perlindungan

29. Selamatan sesudah datang dari ibadah haji disebut...
   a. walimatul ursy
   b. walimatul safar
   c. walimatul khitan
   d. walimatul hihayah

30. Ishari adalah usaha NU mengembangkan seni dan budaya. Ishari singkatan dari ......
  a. Ikatan Sosial Hadrah Indonesia
  b. Ikatan seni Hadrah Indonesia
  c. Ikatan seniman Hadrah Indonesia
   d. Ikatan Selaku Hadrah Indonesia


Jawaban 
1. D
2. A
3. A
4. B
5. C
6. D
7. D
8. A
9. C
10. A

11. A
12. C
13. D
14. A
15.  D
16. D
17. B
18. A
19. A
20. B
21. A
22. C
23. D
24. A
25. B
26. B
27. D
28. A
29. B
30. C

No comments

Harap berkomentar dengan sopan dan sesuai topik

Theme images by 5ugarless. Powered by Blogger.